台東民宿網最新消息
標題:◤宜蘭「回味展」 勾出記憶中的味道◢

【 記者廖雅欣/五結報導 】

宜蘭縣大二結文教基金會以「回味」做為主題,透過食物的味道,找回對社區的美好記憶。...

你記憶中的味道是什麼?什麼又是宜蘭味?宜蘭縣大二結文化基金會昨天起以「回『味』.『回味』-勾起記憶深處的那個味道」為主題,在二結穀倉稻農文化館舉辦特展,透過食物,喚回對社區的記憶,如大二結居民大家最回味的阿婆米粉羹、骰子花生糖、王公廟平安粥與阿公粉圓等。

二結穀倉稻農文化館本身就是歷史建築,至今保有穀倉原貌,大二結文化基金會發現食物的記憶,最能引人話題,因此透過「回味」這兩字,舉辦特展,希望勾起大家記憶深處的那個味道。

基金會董事長林奠鴻說,特展主題中的「回味」有兩層意思,第1層是生理上的回味,藉由對食物的味覺或嗅覺,回憶味道;第2層為心理的回味,回憶過往,結合「回味」一詞的兩種意涵,討論記錄社區的食物記憶,了解居民因為什麼味道觸發了獨特記憶,有怎樣的共同食物回憶。

在特展裡可看到宜蘭的飲食特色,金棗糕、鴨賞,糕渣等代表著「宜蘭味」,再以12種調味品和食材,勾起12名社區居民的食物記憶,如青蒜炒腊肉,菜脯蛋,並以插畫方式呈現大二結在地共同記憶中的美食,最後一部分為回味區,邀請觀眾留下他們酸甜苦辣的食物記憶。

 

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/2041535

發布日期:2016-10-24 17:50:02
回上頁